糖尿病患者的五个误区

http://www.kangtaiwang.com ?发表时间: 2016-02-18 ?来源: 康泰健康网

很多糖尿病患者在对待糖尿病上是存在误区的,如:认为糖尿病无药可医、没有不适感觉,不必治疗 、血糖恢复正常就是痊愈等这都是糖尿病认知的误区。下面看康泰健康网跟大家分享:糖尿病患者的五个误区。

误区一、认为糖尿病无药可医

一些人患糖尿病后由于急于求成,到处寻医问药,希望找到灵丹妙药,能够一蹴而就。其结果是钱花了不少,而病情却得不到控制。于是悲观失望,认为糖尿病无药可医。

其实,糖尿病目前虽不能根治,却有办法控制;虽然并发症不可避免,却能通过治疗延缓其发生;虽然终生与糖尿病相伴,但糖尿病是一种“有条件的长寿病”。患糖尿病后一定要在战略上藐视敌人(树立糖尿病是可以战胜的信心)、战术上重视敌人(遵医嘱,科学治疗)、以顽强的毅力打持久战(终生治疗)。

误区二、没有不适感觉,不必治疗

早期的糖尿病患者,往往没有明显不适症状,很多人只在偶然体检中发现有糖尿病,所以有些患者认为没有必要积极治疗。

这种想法是不可取的。较长时间的血糖升高,尽管没有不适症状,但已经造成对血管、神经的损害,早期治疗能够阻止或延缓损害的发生、恶化。若高血糖长期得不到纠正,必将导致心、肾、脑等全身器官功能损害,而这些病变是不可逆的,到那时医生也束手无策。所以,一经发现患有糖尿病,不论有无症状,均应及时进行合理、科学的治疗。对于高危人群,如肥胖、双亲中有患糖尿病者、中老年人、缺乏运动者,尤其应加强监测、早期诊断。

误区三、血糖恢复正常就是痊愈

一些糖尿病患者经过一段正规治疗,特别是适宜的饮食控制和药物治疗后,血糖降至正常,甚至在一段时间内不用药也可将血糖维持在正常范围,就以为自己的糖尿病已经治愈。

其实这是一种误解。到目前为止,包括各类中西药、保健品、食品以及其他糖尿病防治手段,都无法根治糖尿病,只能控制血糖,延缓糖尿病并发症的发生。也就是说一旦得了糖尿病,就不可能真正治愈,哪怕临床症状可以暂时消除。所以,糖尿病患者千万不要放松警惕,轻易终止治疗而导致糖尿病症状卷土重来,贻误病情。因而,打持久战是糖尿病患者必须做好的思想准备。

误区四、只重视空腹血糖而忽视了餐后血糖

很多人在确诊糖尿病后,只重视空腹血糖的监测,而忽视了餐后血糖的检查。认为空腹血糖正常了,糖尿病就得到控制了。

其实不然。有些患者空腹血糖虽然已得到控制,但餐后血糖仍很高。有研究表明,餐后高血糖可严重损害心脑血管,加速血管的动脉粥样硬化。因此,血糖控制的标准是空腹和餐后都必须达标。

误区五、血糖降得越快越好

很多患者治病心切,总希望自己居高不下的血糖能迅速降至正常,所以千方百计地寻找“特效”降糖药。

过分看重药物的降糖效果是目前很多患者评价药物好坏的一项指标,也是很多患者急于寻找“特效”药的原因。人的血糖升高是一点点变化的,只是由于人体具有一定的耐受力,在病症发展的初期阶段往往不被察觉,所以,当病症出现时,高血糖已经有很长一段时间了。如果此时硬把血糖迅速降至正常,就像一个拉着重物艰难行走的人突然断了绳子会摔倒一样,人体对突然降低的血糖无法马上适应,就会有发生低血糖的危险。

康泰健康网温馨提醒:所以在治疗时一定循序渐进,遵照医嘱,平衡降糖。

Tags:糖尿病 误区 血糖
如果本文帮到了您,请分享到朋友圈或推荐给好友!
热点图文
2016-2018 ? 康泰健康网(kangtaiwang.com) 版权所有 鲁ICP备13004576号
康泰健康网-专注健康生活领域-让您健康生活每一天