四种不同的泡脚方法

http://www.kangtaiwang.com ?发表时间: 2016-02-14 ?来源: 康泰健康网

泡脚大家都知道热水泡脚,除了热水泡脚大家可能还会盐水泡脚,其实我们还可以:中药泡脚、艾叶泡脚、醋水泡脚,不同的泡脚方法作用功效是不同的。下面请看:四种不同的泡脚方法。

热水泡脚

也就是单一的用热水泡脚,不添加任何附加物品,所使用的器具与其他泡脚方式无异。单一的热水泡脚,一样可以加速血液循环、通气血、排毒、提高身体的新陈代谢,同样具有很好的保健作用;当然如果身体方面有疾病,那么单一的热水泡脚对治病就没什么效用了。要注意用热水泡脚的时候不要泡到大汗淋漓,因为身体失水过多容易虚,泡到后背微微出汗额头轻微冒汗即可。

中药泡脚

中药泡脚又分为两种情况:

①直接中药煲好后用来泡脚。

也就是用煲好的中药水来泡脚,泡脚方式于普通泡脚差不多,不过由于中药泡脚都是选配药方来针对一些疾病进行泡脚的,所以最好咨询中医后,让中医帮助调配好药方,这样可以针对性治疗一些疾病。

②使用中药泡脚片来泡脚。

其实使用中药泡脚片来泡脚于直接煲中药来泡脚的效果差不多,只是中药泡脚片使用起来非常方便,只需要放到热水中溶解即可。

艾叶泡脚

取干艾叶50—100克(根据水的多少定,没有严格标准),先用水煮开后加凉水或待降低温度后泡脚,若嫌麻烦就先用部分热水浸泡艾叶20分钟后再加水泡脚也可。

艾叶泡脚的几个小验方:

① 艾草加可治风寒感冒、关节病、类风湿、咳嗽、支气管炎、肺气肿哮喘。

② 艾草加红花可改善静脉曲张,末梢神经炎,血液循环不好,手脚麻或瘀血。

③ 艾草加盐适用上焦有火,经常眼红、牙痛、咽喉痛、气躁心烦、上火下寒、脚腿肿胀。

④ 艾草加花椒20粒,适用脚汗、脚臭、脚气、温疹。

醋水泡脚

醋的选择:(米醋或老陈醋100-150克)

醋泡脚的作用:

可解决脚臭问题,用醋泡脚可以杀灭细菌,在一定程度上可以治疗脚气;

可以缓解疲劳;

可以滋润皮肤,软化角质,增加皮肤弹性;

能祛除风湿,改善畏寒怕冷的症状;

治疗睡眠障碍;

醋能够渗透足部表层皮肤,增强血液循环,清除人体血液垃圾和病变沉渣,治愈许多慢性病症。

Tags:泡脚 泡脚的好处
没有了
如果本文帮到了您,请分享到朋友圈或推荐给好友!
热点图文
2016-2018 ? 康泰健康网(kangtaiwang.com) 版权所有 鲁ICP备13004576号
康泰健康网-专注健康生活领域-让您健康生活每一天