女性更年期的五个食疗方

http://www.kangtaiwang.com ?发表时间: 2015-09-10 ?来源: 康泰健康网

女性更年期是女性变化性很大的一个时期,合理的饮食是可以很好的改善女性更年期,下面康泰健康网跟大家分享:女性更年期的五个食疗方,如银耳杜仲羹、柏子仁粥了等都是可以很好的改善更年期的。

银耳杜仲羹

材料:银耳10克,炙杜仲10克,冰糖50克。

用法:将银耳放温水中泡发半小时,择去杂质、蒂头,淘去泥沙,把银耳撕成碎片。冰糖放锅内,加少许水用文火熬至糖呈微黄色时,滤去渣备用。炙杜仲放入锅内,加清水烧20分钟,倒出药 汁,约300毫升,再加清水煎煮,反复3次,共取药汁1000毫升。将杜仲汁倒入锅内,加银耳、清水,用武火烧后,转用文火烧熬约3小时,使银耳粑烂,再加冰糖溶化,起锅时加少许猪油。

功效:可以滋补肝肾,适用于肝肾阴虚的更年期女性调理月经紊乱、烦躁烘热、夜寐不安、腰膝酸软等症状。

玉灵膏

材料:龙眼肉30克,西洋参3克,白糖3克。

用法:用法:龙眼肉、西洋参、白糖共放碗内,每天在饭锅上蒸透,可蒸多次。每次用开水冲服1匙。

功效:可以益气养血,安神宁神,适用于气血不足,症见心神不宁,虚烦不寐,头晕目眩的更年期女性调养时食用。

胡桃莲肉猪骨粥

材料:猪骨200克,胡桃肉50克,莲肉50克,大米100克。

做法:用法:将胡桃肉、莲肉、大米洗净,猪骨洗净斩小块。先把胡桃肉、猪骨、莲肉一起入锅内,加水用武火煮开,改用文火煮30分钟,再加大米煮至粥成,调味服食。温热服食。

功效:可以补肾健脾,适宜于脾肾两虚,症见头晕耳鸣,腰膝酸软,夜尿频数,面浮肢肿,动则气促,或月经紊乱等症状的更年期女性调养时服食。

莲子芡实猪肉

材料:莲子肉50克,芡实肉50克,猪肉300克。

用法:猪肉洗净切块与莲子、芡实同放锅内,加清水适量煨汤,熟后加少量食盐调味,即可饮食。

功效:可以补脾固肾,宁心安神,适用于心脾两虚表现为心神不定,月经紊乱,失眠多梦,食欲减退,心悸气短的更年期女性调养时服用。

柏子仁粥

材料:柏子仁5克,粳米100克。

用法:将柏子仁捣碎,与粳米同人沙锅内,加水如常法煮成稀粥,待粥将熟时,加入蜂蜜适量,稍煮一二沸即可。早晚温热服食。

功效:可以养心安神,适用于心神不宁,月经紊乱,心神恍惚,情绪不稳,失眠多梦的更年期女性调养服用。

Tags:女性 更年期 食疗
如果本文帮到了您,请分享到朋友圈或推荐给好友!
热点图文

育儿母婴热点问答

    暂时没有相关问答!
2016-2018 ? 康泰健康网(kangtaiwang.com) 版权所有 鲁ICP备13004576号
康泰健康网-专注健康生活领域-让您健康生活每一天